Модные дома в 1970-е.

Высокая мода из-за экономического кризиса переживает не лучшие времена. Богатые не заказывают полный гардероб у модельеров, а приобретают наряды на выход, доход обеспечивают в основном клиенты с Ближнего Востока. Именно в это время модные дома превращаются скорее в рекламу товаров — духов, сумок, линий прет-а-порте, с модным брендом или фамилией дизайнера. Во Франции успешно работают Японские модельеры, сохраняют свои позиции Ив Сен-Лоран, П. Карден. Еджи Ямомото стал не только известным модельером, но и философом моды. У него одеваются Джек Николсон, Брайан Ферри, Вим Вендерс.

Среди итальянских модельеров популярностью пользуется Джорджо Армани, который привлек внимание не экстравагантными показами, но Модные дома в 1970-е. изменением стиля мужской моды в целом. Он не использовал экстравагантных материалов, но уделял большое внимание качеству и свойствам ткани, трансформировал конструкции классического мужского костюма, изменил технологию, отказавшись от жестких прокладок, добился сочетания элегантности и комфорта, стиля и свободы движения. Слегка поношений вид одежды «от Армани» был своеобразным шиком, соответствовал настроению времени, смещенная вниз застежка, опущенные лацканы, брюки с мягкими складками на поясе. Именно он предложил сочетать классику и современности — классический пиджак с джинсами, костюм с футболкой, рубашки со стойкой или без воротника стали популярны и у молодых бизнесменов и кинозвезд. Коллекции Армани имели огромный коммерческий успех. С 1976 года Модные дома в 1970-е. он создает женскую элегантную и в тоже время сексуальную одежду. Армани стремиться сделать одежду не заметной, но при том подчеркивающей стиль владельца. Одежда созданная итальянским мастером была удобна в носке, отличалась прекрасным кроем и посадкой по фигуре. С 1981 года он создает параллельные коллекции, как альтернативу лицензированию, его примеру последовали многие модные дома.

«Агрессивная женственность», как противовес всеобщему унисексу и деловому стилю в одежде находит свое отражение в коллекциях Тьерри Мюглера. Его первая коллекция 1973 года стала демонстрацией «идеального женского тела» - с пышной грудью, осиной талией, крутыми бедрами и холодной чувственностью. Возрождая силуэт 1950-х, добавив ему манерной сексуальности он пропагандирует образ женщины Модные дома в 1970-е. «царственной шлюхи». Последующие коллекции Мюглера представили образы — женщин-насекомых (1995-99 г.), инопланетян (1979), технического устройства (женщина-мотоцикл из клипа Джорджа Майкла нач. 1990-х). Пол для Мюглера пол всегда оставался главной ценностью. Тип более взрослый и опытной героини, прежде всего в сексуальном плане.

Японские модельеры в 1970-1980-е покорили мировые модные подиумы. Японский стиль, соответствовал новому «экологическому» пониманию одежды, в котором человек изначально гармоничен со средой жизни. Одежда выглядит современно за счет особого отношения к традиции, которая видится не прошлым, а основой для настоящего. Общие принципы японского традиционного костюма — свободный крой, универсальность, простота, многослойность не цитируются современными модельерами, а выступают как законы формообразований костюма Модные дома в 1970-е.. Уникальность такой одежды не только создание особо пространства между человеком и костюмом, но и трансформируемость, изменчивость, создание поистине индивидуально образа, помогающего самовыражению человека. Внимательное отношение к фактурам тканей, эксперименты с тканями, современными технологиями соответствуют традиционно трепетному японскому отношению к материалу. Стирание грани между искусством и действительностью, контекстуальность искусства, присущие традиционной японской культуры выводят на первое место идею соучастия потребителя в творчестве, незаконченность произведения, соответствует пониманию буддистского вечного движения жизни.



1971 году открывается фирма Ё. Ямомото. Он предложил свой особый стиль, основанный на сочетании традиционного кимоно, спортивного стиля, аппликаций отсылающих к японскому декоративному искусству и театру, татуировками. Его показы Модные дома в 1970-е. были похожи на театрализованные шоу, в них участвовали танцоры, использовалась живая музыка, даже пиротехника. В 1981 году модели Ямомото и Рея Кавакубо вызвали шок в Париже. Они предложили новую концепцию, которую назвали «деконструкцией» (термин Ж. Деррида). Комплект, свободный от сезонной, ансамблевой, ассортиментной прописки, провозглашает идею «открытой одежды». Их модели открыты к трансформациями, в конструкции есть незавершенность и ассиметричность.

Реи Кавакубо поразила Париж черной коллекцией, цвет стали считать ее визитной карточкой, нос в 1989 году она показывает цветную феерию. Незашитые проймы, застежка сзади, «обвисшие формы», «разрушенный вид» моделей Кавакубо не могли не вызвать шока. Если Х. Мори использовала европейский крой, посадку по фигуре, то Модные дома в 1970-е. Кавакубо осталась ближе к японской традиции.

В 1977 году Ханае Мори, первая из японских дизайнеров была принята в Синдикат высокой моды. Иссеи Мияки, учившийся в Париже и работавший в США, в 1970-м году свою модную линию запускает в Японии. Его идея — дизайн удобной одежды, универсальные модели, которые должны не быть предметом престижа, а просто доставлять удовольствие. Кроме удобной повседневной одежды, основанной на молодежной моде Европы, американского стиля и японских традиций, он много экспериментирует с материалами. В коллекции 1980/1981 появляются «Пластик боди» — особые пластиковые корсеты, которые не деформируют тело, а оставляют свободное пространство между телом и одеждой. Трикотаж с флюзелином Модные дома в 1970-е., плащи из пропитанной бумаги, необычные плиссировки — странные фактуры тканей созданные мастером, основанные на природных формах (кора деревьев, мох, листья, воздух). Такая одежда не имеет отношения к индустрии моды, она хоть и основана на осмыслении различных культур актуально всегда, и предназначена не для жертв моды, но для тех, кто ищет собственную индивидуальность.

Японские модельеры стали образцом нового интеллектуального стиля. Деконструктивизм — ассиметрия кроя, эффект плохо сидящей одежды, демонстрация швов, вывернутая наружу конструкция, смещение конструктивных элементов (воротников, карманов) повлияли на европейскую моду достаточно сильно. В повседневную одежду входят черные укороченные брюки, белые рубашки, которые носили на выпуск, грубая обувь.


documentagbdhlx.html
documentagbdowf.html
documentagbdwgn.html
documentagbedqv.html
documentagbelbd.html
Документ Модные дома в 1970-е.