Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ


ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ


295



челюсти мобилизует челюстную мускулатуру. Я уже гово­рил в четвертой главе, что у шизоида нижняя челюсть ригидна, она являет собой экспрессию неповиновения. Он не сознает этого, фактически он не сознает и ригидности собственной челюсти. Если же преувеличить неповинове­ние, он начнет сознавать эту ригидность. Он будет жало­ваться на боль, которая возникает при растягивании мышц. Когда неповиновение выражается открыто, напря­женность нижнечелюстной мускулатуры уменьшается.

Ригидная, «неповинующаяся» нижняя челюсть ши­зоида не позволяет ему делать нормальные сосательные движения. Поскольку вытягивание губ для того, чтобы пососать грудь, является первым способом протягивания к миру и первым агрессивным движением младенца, недо­статочность этого Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ действия удерживает и все другие дви­жения, направленные к миру. У младенца или нормально­го взрослого человека рот вытягивается вперед мягко и полно. Когда это движение пытается сделать шизоид, он выпячивает нижнюю челюсть вперед вместе с губами и поэтому не испытывает чувства, что губы вытянуты для сосания. Движение шизоида амбивалентно. Выдвижение челюсти вперед является экспрессией противопоставлен­ности (отрицания), а губы в это же самое время пытают­ся выразить утверждение. Оба чувства, таким образом, сво­дятся на нет. Неспособность шизоида потянуться ртом, не выпячивая при этом нижнюю челюсть, драматический пример того, как вытесненные негативные чувства блоки­руют экспрессию позитивных утверждающих чувств Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ.

Другое экспрессивное движение, которое можно использовать для того, чтобы высвободить отрицание, представляет собой удары головой. Его, конечно же, надо делать, используя мягкий упругий матрас. Это противопо­ложность кивка головой. Дети делают такой жест в экст­ремальной ситуации фрустрированности, чтобы высвобо­дить напряжение, возникшее в тыльной стороне шеи и в основании черепа. Ритмичные удары головой о кровать напрягают тело и без того напряженного человека. Надо отметить, что когда человек полностью расслаблен, это


действие не вызывает неприятных чувств. Оно встряхива­ет тело и углубляет дыхание. Довольно часто оно вызыва­ет тошноту, поскольку воздействует на диафрагму. Если у пациента открывается рвота Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ, то данное действие в значи­тельной степени высвобождает напряжение диафрагмы.

Каждое экспрессивное движение тела можно ис­пользовать для высвобожения напряженности и развития способности к выражению эмоций. Я акцентировал те из них, которые выражают негативные чувства, но жесты утверждения не менее важны. Протянув вперед руки и повторяя «мама», можно открыть богатство чувств, если только пациент позволит себе пережить этот жест. Я ви­дел множество мужчин, которые плакали, выполняя это «упражнение».

Терапия — это процесс открытия себя. Однако, оно происходит в отношениях с другим человеком, тера­певтом, который оказывается в позиции, когда взаимодей­ствие с ним параллельно ранним переживаниям пациента с его матерью и Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ отцом. Феномены, возникающие при та­ком взаимодействии, называются перенесением, сопротив­лении и контрперенесением.


documentagarxpp.html
documentagasezx.html
documentagasmkf.html
documentagastun.html
documentagatbev.html
Документ Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ