СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ

По дороге в Беверли-Хиллз Пит, Боб и Уортингтон задержались только на несколько минут, чтобы съесть по гамбургеру. Когда они добрались до отеля "Сансет", уже смеркалось, а над горами на севере клубились грозовые тучи. Красивый кирпичный фасад четырехэтажного отеля, выходивший на бульвар Сансет, протянулся на целый квартал.

- Сразу видно, что номера здесь дорогие, - заметил Пит.

Уортингтон остановил свой "форд" на другой стороне бульвара чуть дальше отеля.

- Да, он считается очень фешенебельным. Я возил людей, которые жили в нем. Это ведь не просто гостиница, и приезжие редко останавливаются в нем. Тут многие живут постоянно, Чтобы не обременять себя домашними заботами.

- Думается, из этого СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ следует, что сеньор Сантора в деньгах не стеснен, - заметил Боб.

- А вот и он! - воскликнул Пит. Все трое впились глазами в господина из Испании, который, выйдя из отеля, остановился, поглядывая на тучи и прислушиваясь к дальнему ворчанию грома. Потом он повернулся и неторопливо пошел по тротуару, удаляясь от них и держа руки в карманах.

- Развернуться на Сансете правилам вопреки? - пробормотал Уортингтон, нахмурясь.

Сеньор Сантора остановился, полюбовался витриной цветочного магазина, потом прошел еще несколько сотен шагов, снова остановился перед витриной магазина художественных изделий и, немного помедлив, вошел в магазин.

- По-моему, он никуда не собирается, - сказал Пит. - По-моему СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ, он просто убивает время.

- Эй! - воскликнул Боб. - Смотрите! Вон там, на углу!

Из-за угла на бульвар вышел щуплый человек в темном помятом костюме и быстро зашагал ко входу в отель.

- Наш взломщик! - сказал Пит.

- Вот именно, мастер Пит. - И Уортингтон взялся за ручку дверцы.

- Не надо, Уортингтон, - поспешно остановил его Пит. - Ведь нам выпал шанс узнать, в чем тут дело.

- Но он же преступник! - возразил Уортингтон. - Он забрался в дом миссис Дарнли.

- Ну да, да, - сказал Пит. - И миссис Дарнли думает, что его подговорил Сантора. И вот теперь сразу же после того, как в зеркале появилась какая-то жуткая СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ фигура, он заявляется в отель Санторы.

Пит сдвинул брови, задумался, а потом вздохнул и медленно открыл дверцу машины.

- Ты куда? - спросил Боб.

- За ним, - ответил Пит. - Как же иначе? Надо убедиться - сообщники они с Санторой или нет.

- Если у них назначена встреча в этом магазине, то будь осторожней, - посоветовал Боб. - Они оба видели тебя. И могут узнать.

- Взломщик как будто опасен, - предостерег его Уортингтон.

Пит нахмурился еще больше.

- Знаю! - сказал он. - И не беспокойтесь, я буду осторожен.

Он кинулся к перекрестку, не спуская взгляда с черной фигуры. Взломщик шел, опустив голову, глядя на тротуар. К большому СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ облегчению Пита, он не дошел до магазина художественных изделий, а свернул в отель.

Когда загорелся зеленый свет. Пит перешел на другую сторону и направился к отелю, откинув голову и вытянув губы, словно насвистывая - беззаботный подросток без единой серьезной мысли в голове. А затем вслед за грабителем вошел в отель.

В вестибюле, устланном пушистым ковром, царила тишина. На низеньких столиках стояли вазы с чудесными цветами, а вокруг в глубоких мягких креслах и на диванах сидели пожилые дамы и мужчины. Одни читали, другие негромко переговаривались или просто смотрели прямо перед собой.



Своего подопечного Пит увидел тут же. Взломщик разговаривал с портье в дальнем СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ конце вестибюля.

Пит прикинул, что в подобных обстоятельствах предпринял бы Юпитер Джонс. Вывод мог быть только один: Юпитер непременно попытался бы подслушать этот разговор. Пит бесшумно прошел по ковру, остановился шагах в трех от взломщика, опустился на колено и начал возиться с "развязавшимся" шнурком.

- Извините, сэр, - сказал портье, - но сеньора Санторы сейчас нет.

- Тогда я оставлю ему записку. У вас не найдется бумаги? - спросил взломщик.

- Вот, пожалуйста, сэр.

Пит выпрямился и увидел, что взломщик, наклонившись над столом портье, что-то пишет. Пит покосился на часы над столом, сверил с ними свои, отошел и сел на диван спиной к взломщику СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ.

- Ну вот, - сказал тот, - вы не забудете передать записку сеньору Санторе?

- Конечно, нет, - ответил портье. Пит покосился через плечо. Взломщик все еще стоял спиной к нему, а портье протянул руку со сложенным листком бумаги и положил его в одну из ячеек у себя за плечом. Номер ячейки был 426.

Затем портье повернулся к взломщику и поднял бровь, словно спрашивая, не нужно ли ему чего-нибудь еще.

- Это очень срочно, - сказал взломщик.

- Я позабочусь, чтобы сеньор Сантора получил ее, как только вернется, - отвечал портье. У него на столе зажужжал телефон. - Прошу прощения, - сказал он, отвернулся и взял трубку.

Взломщик быстро СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ отошел и скользнул за угол в коридор, где стрелка указывала дорогу к лифтам. Секунду спустя Пит услышал, как закрылась дверь лифта, а затем и легкий шум поднимающейся кабины. Так, значит, гость сеньора Санторы решил сообщить свои важные известия, не полагаясь на портье? Но, конечно, записка могла быть только предлогом - хитростью, с помощью которой взломщик узнал, в каком номере остановился Сантора.

Немного поколебавшись, Пит встал, медленно прошел мимо портье и свернул в коридор к лифтам. Лифтов было два, а рядом виднелась лестница со стальной противопожарной дверью. Пит снова помедлил, чувствуя, как внутри у него все сжимается, потом открыл дверь СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ и кинулся наверх, перескакивая через две ступеньки. На четвертом этаже он чуть приотворил такую же дверь и опасливо заглянул в коридор.

Он увидел такой же мягкий ковер, как в вестибюле, низенькие столики у стен, множество цветов, а еще - двери. Очень много дверей. Но щуплого взломщика в темном костюме он не увидел.

Пит выскользнул в коридор и прошел к номеру 426. Он ничего не понимал. Взломщик забрался в номер Санторы? Чтобы ограбить Сантору? Или он ждет там, чтобы поговорить с Санторой? Может быть, следует вызвать подмогу? Пит оглядел коридор. Нигде не было видно ни единого телефона. Только ковровая дорожка, столики, цветы и закрытые двери СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ. Может быть, спуститься в вестибюль и предупредить портье?

Пит снова попытался вообразить себя Юпитером Джонсом. Побежал бы Юп в вестибюль? Нет, решил Пит. Юп остался бы посмотреть, что будет дальше. Если взломщик уйдет до того, как вернется Сантора, он пойдет за ним. Но а если Сантора вернется раньше, возможно, случится что-нибудь интересное.

Но торчать в коридоре нельзя. Если одна из этих дверей откроется, если кто-нибудь из постояльцев выйдет в коридор, то его, конечно, начнут расспрашивать. Надо где-нибудь спрятаться.

Прямо напротив двери Санторы была дверь без номера. Пит нажал на ручку. Она повернулась. Он СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ открыл дверь, и на него пахнуло запахом восковой мастики и сырости. Чулан уборщицы!

"Вот и молодец!" - похвалил себя Пит. Он вошел в чулан, стараясь не задеть швабры и веники, прислоненные к стене, а главное - не споткнуться о пылесос. Дверь он оставил чуть-чуть приоткрытой, прислонился к полке, на которой расположились мебельная политура и мыло разных сортов, и выглянул в узенькую щелку между дверью и косяком. Его губы растянулись в веселой ухмылке: он прекрасно видел дверь Санторы, а если она откроется, то можно будет и заглянуть внутрь номера.

Пит застыл в ожидании. Снаружи донесся раскат грома.

В дальнем конце коридора СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ зажужжал лифт, потом все стихло. Пит услышал, как разошлись створки двери. По ковровой дорожке зашелестели еле слышные шаги. К Питу приближался какой-то человек. Он что-то бормотал по-испански. Затем в щелке появился сеньор Сантора, остановился перед дверью номера 426 и вставил ключ в замок.

Пит приоткрыл свою дверь чуть пошире, боясь что-нибудь упустить.

Сантора нахмурился, два раза повернул ключ и толчком распахнул дверь. Потом вошел и закрыл ее за собой. Пит выскользнул из чулана и уже собирался прижать ухо к филенке двери напротив, как вдруг застыл на месте. Он услышал звук удара, а затем упало что-то СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ тяжелое!

Дверь номера Санторы открылась. Секунду Пит и взломщик в черном смотрели друг на друга.

- Ты! - рявкнул взломщик и кинулся на Пита.

Пит увернулся, и взломщик, увлекаемый инерцией, врезался в стену напротив. Питу почудилось, что он отлетел от стены, точно мяч. А потом кинулся по коридору к лестнице, сжимая в руке что-то белое.

Пит прыгнул, стараясь ухватить его за ноги. Он не промахнулся, его противник рухнул ничком, что-то белое выскользнуло из его пальцев и отлетело в сторону. Взломщик вырывался, брыкался, извивался и в конце концов ухитрился ударить Пита кулаком по голове. У Пита потемнело в глазах, а СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ взломщик вырвался, вскочил на ноги, и секунду спустя бухнула стальная дверь.

Пит с трудом встал и прислонился к стене, весь дрожа. Ему казалось, что все вокруг плавает в тумане, затем его взгляд прояснился и упал на смятый белый комок, уроненный взломщиком. Он лежал у стены на самом краю ковровой дорожки. Пит почти машинально поднял его и сунул в карман, а потом вернулся к двери номера 426. Она была открыта, и Пит увидел, что сеньор Сантора лежит, распростертый на полу. Из-за уха у него сочилась кровь, растекаясь по шее и впитываясь в воротник.

- Ого! - Пит в четыре прыжка оказался возле сеньора СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ Санторы и нагнулся над ним, нащупывая пульс. Это ему удалось, и он вздохнул с облегчением. Возможно, Сантора получил серьезную травму, но, во всяком случае, он жив. Под грудой бумаг, высыпавшихся из открытого кейса, виднелся телефонный аппарат. Пит взял трубку.

- Чем могу служить? - раздался приятный голос телефонистки.

- Сеньор Сантора ранен, - быстро сказал Пит. - Немедленно вызовите полицию и врача.

Пит положил трубку прежде, чем растерявшаяся телефонистка успела сказать хоть слово. Он перешагнул через Сантору и побежал по коридору к лестнице. Спускаясь по ступенькам, он снова услышал шум лифта. Кабина поднималась вверх.

Пит вышел в коридор первого этажа и принудил себя СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ спокойно пройти через вестибюль. Там все выглядело нормально, однако портье на месте не было.

Пит вышел из отеля. Уже совсем стемнело, и лил дождь. Гремел гром, над горами вспыхивали молнии. Втянув голову в плечи. Пит кинулся к углу и перебежал бульвар, едва загорелся зеленый свет. Распахнув дверцу "форда", где его ждали Боб и Уортингтон, он рухнул на заднее сиденье.

- Что случилось? - спросил Боб. - Мы видели, как Сантора вернулся в отель. Он встретился со взломщиком?

Пит молча глядел на свои руки. Они дрожали.

- Что с тобой? - спросил Боб.

- А вы... вы видели, как этот бандит вышел? - дрожащим голосом спросил Пит СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ.

- Нет, а разве он не с Санторой?

Пит помотал головой.

- Я... я звонил портье, - пробормотал он. - А взломщик, он, наверное, вышел через служебный вход.

- Мастер Пит, что произошло? – спросил Уортингтон.

Послышался нарастающий вой сирены, и у входа в отель остановилась полицейская машина.

- Взломщик, - сказал Пит. - Он пытался убить Сантору. То есть почти пристукнул его. Но я не стал ждать. Я... я не мог. Ведь если бы меня нашли в номере, ничего хорошего из этого не вышло бы. Сантора... у него из головы кровь так и хлестала.


documentagbhokn.html
documentagbhvuv.html
documentagbidfd.html
documentagbikpl.html
documentagbirzt.html
Документ СЛЕЖКУ ВЕДЕТ ПИТ