Человек и Космос

До сих пор речь шла о влиянии (в основном, негативном) человека на природу. Но очевидно, что есть и обратное влияние: природные факторы (а в этой части речь пойдет о космических факторах), несомненно, влияют на физиологию и поведение человека.

Несколько десятилетий назад практически никому не приходило в голову связывать свою работоспособность, самочувствие и эмоциональное состояние с активностью Солнца, фазами Луны, магнитными бурями и другими космическими явлениями. Пионером в этой области был русский ученый-космист Александр Леонидович Чижевский, создавший гелиобиологию– раздел биологии, изучающий влияние Солнца на физиологические и поведенческие механизмы человека. О том, что Солнце во многом определяет функционирование растений и Человек и Космос животных, люди знали с древних времен (цветение и плодоношение у растений, брачные периоды у животных и т.д.). Ритмичность, свойственная космическим телам – движению Земли, Солнца, Луны и звезд, является также неотъемлемым свойством живых организмов, универсальным качеством всего живого, общим принципом организации мироздания. Это свойство проявляется на всех биологических уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом, системно- органном, организменном, популяционно-видовом, экосистемном и биосферном.

Человек – биологическое существо, которое в ходе своей эволюции адаптировалось (приспособилось) к ритмическим изменениям в природе. В человеческом организме известно множество ритмичных процессов, называемых биоритмами: работа сердца, дыхания, активность мозга и сексуальной деятельности. Человеческий мозг является источником слабого электромагнитного излучения, называемого биополем. С Человек и Космос другой стороны, большинство физических факторов внешней среды, влияющих на человека, также имеют электромагнитную природу. Солнце – мощный источник электромагнитного поля, которое накладывается на биополе мозга, модулирует его. Отсюда следует, что изменения солнечной активности могут напрямую влиять на работу мозга, и это касается не только физиологии человека, но и его социального поведения.

А.Л. Чижевский проанализировал всплески социальной активности на протяжении 20 веков в истории 70 стран (войны, восстания, бунты, революции) и пришел к выводу, что в большинстве случаев годы этих социальных вспышек совпадают с периодами повышенной солнечной активности (раз в 11 лет, 9 раз за столетие). Судьба ученого оказалась трагичной, он был репрессирован при Человек и Космос сталинском режиме и вернулся из лагерей больным человеком. Однако до конца жизни (в 1963 г.) он продолжал развивать идеи гелиобиологии, дружил с космонавтами, которые активно его поддерживали.

Прошло несколько десятилетий, и для нас стала вполне обычной информация метеослужбы о магнитных бурях и росте солнечной активности. Некоторые издания публикуют графики этих процессов и указывают наиболее неблагоприятные дни, когда людям с больным сердцем и сосудами следует быть особенно осторожными.

Среди механизмов, объясняющих влияние Луны на биологические объекты, важнейшим является гравитация, вызывающая приливы и отливы в морях и Мировом океане, изменение состояния атмосферы и геомагнитного поля.



В настоящее время современная наука полагает, что Человек и Космос у каждого человека осуществляются индивидуальные ритмы активности: физической, эмоциональной и интеллектуальной. Наличие таких ритмов не зависит от расовых и национальных признаков. Физический цикл (23,7 суток) определяет энергию человека, его выносливость и способность к адаптации, координацию движений. Эмоциональный цикл (28,4 суток) связан с состоянием нервной системы и настроением, интеллектуальный (33,2 суток) – с творческими способностями личности. Каждый цикл распадается на два полупериода – положительный и отрицательный, т.е. графически его можно представить в виде синусоиды в зависимости от времени, а начало координат соответствует дате рождения человека. Организм бывает особенно чувствительным при смене знака, т.е. при пересечении графиками оси абсцисс. Если в одной точке пересекаются Человек и Космос две или три кривые биоритмов, этот момент может оказаться весьма неблагоприятным в поведенческом механизме человека.

Статистика несчастных случаев в Японии, США и Австрии показала, что их максимум приходится на «нулевые» дни, когда положительный период одного или двух биоритмов сменяется отрицательным. В этих странах учитывают биоритмы при планировании хирургических операций, работы таксистов, графиков тренировок спортсменов и т.д. Для облегчения расчетов индивидуальных циклов в некоторых странах уже выпускают специальные калькуляторы и часы, показывающие кроме времени и даты еще и биологические ритмы человека. Кроме того, опубликовано большое количество таблиц, позволяющих каждому человеку определять состояние своего организма.

Все изложенное свидетельствует Человек и Космос о том, что человек, являясь частью биосферы Земли, теснейшим образом связан не только со всеми процессами, идущими на планете, но также с окружающим нас Космосом, Вселенной и, прежде всего, с ближайшими космическими телами – Солнцем и Луной.


documentagbesll.html
documentagbezvt.html
documentagbfhgb.html
documentagbfoqj.html
documentagbfwar.html
Документ Человек и Космос